БЛОГ

Чем керамические брекеты отличаются от сапфировых?

Керамические и сапфировые брекеты представляют собой разновидности брекет-систем, используемых в ортодонтии для коррекции прикуса и выправления положения зубов. Они отличаются от традиционных металлических конструкций своим внешним видом и некоторыми другими характеристиками. Оба вида обеспечивают эффективное и эстетичное решение для ортодонтического лечения, однако они обычно дороже по сравнению с традиционными металлическими системами.

В чем разница между керамическими и сапфировыми брекетами?

Керамические и сапфировые брекеты имеют несколько сходств, они малозаметны на зубах благодаря прозрачному или цветному материалу, но у них есть и существенные различия. Ниже рассмотрено, в чем заключается разница между керамическими и сапфировыми брекетами:
  • Керамические брекеты изготавливаются из керамики, которая окрашивается таким образом, чтобы не отличаться от настоящих зубов. Сапфировые брекеты изготавливаются из монокристаллического сапфира, который обладает особым блеском и прозрачностью.
  • Керамические имеют небольшой оттенок, особенно если они неокрашенные, однако они обычно менее прозрачны, чем сапфировые модели. Сапфировые брекеты более прозрачны и имеют более блестящую поверхность, что делает их еще менее заметными при установке на зубы.
  • Сапфировые обладают повышенной прочностью и менее подвержены повреждениям, чем керамические конструкции, поскольку сапфир является одним из самых твердых материалов.
  • Брекеты из сапфира стоят дороже, чем керамические системы.

Что лучше керамические брекеты или сапфировые брекеты?

Выбор между керамическими и сапфировыми конструкциями зависит от индивидуальных предпочтений пациента, его бюджета, а также от рекомендаций ортодонта. Ниже рассмотрены основные аспекты, которые учитываются при принятии решения:
  • Внешний вид: оба варианта разработаны для того, чтобы быть менее заметными на зубах по сравнению с традиционными металлическими брекетами. Сапфировые брекеты рекомендованы обладателям светлых зубов, поскольку они хорошо сливаются с ними по оттенку.
  • Сапфировые наиболее прочны, но и запаса прочности керамических конструкций обычно хватает на весь период лечения.
  • Стоимость сапфира как материала, а также процесса изготовления из него конструкций, значительно выше.
Некоторые пациенты могут иметь аллергическую реакцию на никель, который зачастую содержится в керамических брекетах, в таком случае системы из сапфира являются более подходящим вариантом.