БЛОГ

Исправление прикуса

Исправление прикуса зубов представляет собой процесс коррекции их позиции, а также расположения челюстных костей с целью достижения нормализации прикуса, улучшения жевательной функции и повышения эстетичности внешнего вида лица. Проведением подобных процедур занимаются стоматологи-ортодонты.

Способы исправления прикуса

Неправильный прикус провоцируется различными факторами, включая генетические особенности развития челюстно-лицевого аппарата, врожденные аномалия развития зубов и челюстей, а также вредные привычки (сосание пальца или слишком длительное использование соски в детском возрасте). Подход к обеспечению правильного прикуса зависит от особенностей клинической ситуации каждого пациента и может быть определен только после осмотра и диагностики. Добиться положительного результата можно следующими методами:
  • Установка брекет-системы.
  • Ношение прозрачных пластиковых элайнеров съемного типа.
  • Ношение съемных аппаратов в течение определенного времени в день (обычно они используются для коррекции детей или подростков, а также с целью удержания результатов после лечения при помощи брекет-систем или элайнеров).
  • Хирургические вмешательства практикуются в случаях с серьезными деформациями челюстей или аномалиями роста костей. Практикуются различные методики, в том числе перенос костей или другие процедуры для изменения формы и положения костного материала.
В некоторых случаях практикуются и другие способы, такие как удлинение или укорачивание зубов, восстановление потерянных зубов разными методами. Исправление глубокого прикуса представляет собой процесс коррекции аномалии, при которой верхний зубной ряд слишком сильно или грубо перекрывает зубы, расположенные внизу. Для этих целей может применяться любой из приведенных выше способов в зависимости от решения и рекомендаций ортодонта.

Исправление прикуса при помощи капы

Капа для исправления прикуса представляет собой специальное ортодонтическое устройство, используемое для коррекции положения зубов. Капы обычно применяются в детском или подростковом возрасте, когда челюстно-лицевой аппарата еще находятся в процессе формирования, а также у взрослых пациентов с легкой степенью и незначительной выраженностью аномалии прикуса. Принцип действия заключается в оказании давления на зубы, что постепенно перемещает их в нужное положение. Обычно капа создается индивидуально для каждого пациента на основе оттисков и изображений рентгеновских снимков зубов и челюстей.

Элайнеры для исправления прикуса

Элайнеры являются съемными ортодонтическими устройства, предназначенными для коррекции позиции зубов и последующей нормализации прикуса. Они представляют собой прозрачные пластиковые конструкции, надевающиеся на зубы, чтобы оказывать постоянное давление на них и обеспечить их смещение в правильное положение. Элайнеры обладают следующими особенностями:
  • Использование прозрачного пластика для изготовления, что делает их менее заметными при сравнении с традиционными брекет-системами.
  • Возможность снятия во время еды или проведения гигиенических процедур, что облегчает и улучшает чистку зубов.
  • Индивидуальная подгонка формы и размеров, поскольку изготовление осуществляется на основе оттисков зубов и челюстей каждого пациента для обеспечения точного соответствия его уникальной анатомии.
  • Постепенное корректирование и ношение в течение определенного времени, обычно около двух недель, прежде чем переходить к следующему набору элайнеров.
Недостатком является отсутствие универсальности – элайнеры эффективны не при всех видах аномалий прикуса, поэтому перед началом лечения необходимо провести консультацию с квалифицированным стоматологом или ортодонтом.

Исправление прикуса брекетами

Исправление прикуса с помощью брекет-систем является одним из наиболее распространенных методов ортодонтического лечения. Брекеты должны надежно крепиться к лицевой поверхности зубов и соединяться между собой проволочками. Они способствуют постепенному перемещению смещенных зубов в правильное положение, к основным особенностям этих конструкций относятся:
  • Индивидуальный выбор и подгонка брекетов для каждого пациента в соответствии с анатомическими особенностями его челюстно-лицевого аппарата.
  • Разнообразие материалов, поэтому устройства могут быть выполнены из металла, керамики или пластика. Керамические брекеты наиболее популярны и часто используются для того, чтобы они были менее заметным после установки.
  • Проволочки, соединяющие брекеты, бывают различной формы и размера, что позволяет корректировать интенсивность давления на зубы. Резинки для их крепления имеют разные цвета, что дает возможность выбрать их в соответствии с предпочтениями.
  • Обязательным условием является регулярное посещение лечащего врача, который будет отслеживать динамику и регулировать установленные конструкции.
  • Длительность лечения составляет несколько месяцев или лет в зависимости от тяжести деформации.

Цена исправления прикуса

В Сургуте провести исправление неправильного прикуса можно в стоматологической клинике «Жемчужная улыбка». Перед процедурой пациенту предлагается осмотр и подробная консультация. Записаться на прием можно самостоятельно через официальный сайт клиники.
Уточнить стоимость исправления прикуса брекетами (керамическими) или получить другую информацию можно у администратора, позвонив в клинику или заказав обратный звонок на сайте.