БЛОГ

Что такое имплантация жевательных зубов

Имплантация жевательных зубов - это востребованная стоматологическая процедура, направленная на восстановление утраченных жевательных зубов с помощью установки искусственных корней и последующего крепления на них коронок или мостов.

Это один из наиболее современных и эффективных методов протезирования, который позволяет восстановить функциональность и эстетику зубного ряда.

Особенности имплантации жевательных зубов

Зубной имплантат представляет собой титановый винт, который вживляется в челюстную кость на место утраченного зуба. Титан используется из-за его высокой биосовместимости, что способствует интеграции имплантата с костной тканью. Процесс имплантации обычно выглядит следующим образом:
  1. Консультация стоматолога и планирование на основании осмотра и диагностики, включающей рентген и компьютерную томографию, чтобы оценить состояние костной ткани и разработать схему лечения.
  2. Хирургический этап, во время которого вживляется имплантат, после чего следует реабилитационный период.
  3. Непосредственно протезирование с установкой на имплантат соединительного элемента, на который затем крепится коронка, мост или съемный протез.
Основным преимуществом имплантации жевательных зубов является долговечность и надежность при обеспечении правильного ухода. Имплантаты позволяют полноценно пережевывать пищу, что важно для пищеварения и общего здоровья, к тому же современные коронки изготавливаются из материалов, максимально приближенных к естественным зубам по цвету и текстуре. Осуществление подобной процедуры позволяет предотвратить атрофию кости, зачастую происходящую при отсутствии зубов.
Имплантация жевательных зубов подходит практически всем пациентам с удовлетворительным состоянием здоровья, но есть некоторые противопоказания, такие как тяжелые системные заболевания, недостаток костной ткани (в этом случае может потребоваться предварительное проведение костной пластики) и другие факторы, которые стоматолог оценивает индивидуально.

Что такое имплантация жевательных зубов нижней челюсти

Имплантация жевательных зубов в верхней и нижней челюсти требует разного подхода в зависимости от анатомических и физиологических особенностей каждой зоны. Успешность процедуры зависит от тщательного планирования и учета индивидуальных особенностей пациента. При работе с нижней челюстью учитываются следующие нюансы:
  • Нижняя челюсть характеризуется более плотной костной тканью, что облегчает процесс остеоинтеграции и обеспечивает большую стабильность имплантата.
  • Наличие нижнего альвеолярного нерва, проходящего в нижней челюсти, учитывается при осуществлении любых манипуляций и выборе места для внедрения имплантата, поскольку его повреждение способно привести к онемению и болевым ощущениям.
  • Методы установки выбираются с учетом плотности костной ткани, чтобы минимизировать риск ее перегрева при сверлении.
  • Период заживления в нижней челюсти короче из-за лучшей интеграции имплантата с плотной костной тканью.

Что такое имплантация верхних жевательных зубов

Основные анатомические и хирургические аспекты, важные при имплантации жевательных зубов, расположенных на верхней челюсти, рассмотрены ниже:
  • Верхняя челюсть имеет менее плотную костную ткань, что замедляет процесс остеоинтеграции и требует более длительного периода выжидания перед имплантацией.
  • Верхнечелюстные пазухи располагаются над жевательными зубами, что требует особого внимания при планировании имплантации, поскольку установка имплантатов затрудняется из-за близости к ним.
В некоторых случаях, если кости недостаточно, может потребоваться процедура синус-лифтинга для увеличения объема твердой ткани в области верхнечелюстных пазух. Это сложная процедура, которая требует высокой квалификации хирурга.

Вопросы и ответы