Что делать если откололся винир?

Несмотря на внешнюю тонкость виниров, они обладают внушительным запасом прочности, однако, как и любая другая стоматологическая конструкция, они способны поддаваться воздействию внешних факторов и повреждаться. Откол винира всегда становится крайне неприятным сюрпризом, вызывающим не только эстетические неудобства, но и существенный физический дискомфорт.

Каждый человек может столкнуться с такой ситуацией, поэтому важно знать, какие шаги следует незамедлительно предпринять для минимизации последствий и своевременного восстановления поврежденной конструкции. В предлагаемой статье подробно рассматривается порядок действий, а также основные причины повреждения виниров и меры предосторожности, позволяющие избежать подобных ситуаций в будущем.

Что делать, если откололся временный винир?

Временные виниры устанавливаются пока пациент ожидает лабораторного изготовления постоянных конструкций. Они также подвержены поломкам и способны отколоться, при возникновении подобной ситуации следует предпринять следующие шаги:
  • Оценить степень полученного повреждения, внимательно осмотрев зуб и установленный винир, постараться убедиться в отсутствии других травм.
  • Сохранить отколовшийся фрагмент и поместите его в чистый контейнер, чтобы потом предоставить специалисту.
  • Избегать употребления твердых и липких продуктов, а также жевания на стороне повреждения до визита к специалисту и устранения проблемы.
  • Воспользоваться специальным зубным воском, если осколок или края зуба оказались острыми, подобная мера позволит предотвратить повреждение мягких тканей.
  • Немедленно связаться со стоматологом, который устанавливал временную конструкцию, и объяснить сложившуюся ситуацию, поскольку может потребоваться срочное посещение для повторной фиксации или замены отколовшегося винира.
  • Уделять особое внимание поддержанию гигиены и продолжать чистить зубы мягкой щеткой в обычном режиме, но проявляя дополнительную осторожность.
Аналогичные шаги следует предпринять и в случае, если откололся кусочек постоянного винира.

Что делать если сломался композитный винир?

Виниры, изготовленные из композитных материалов, относятся к конструкциям постоянного типа. Порядок действий такой же, как и в случае поломки временных виниров, при этом на установленные конструкции постоянного типа предоставляется гарантия. В случае подобной проблемы следует незамедлительно обратиться к своему стоматологу, чтобы не усугубить ситуацию, а специалист осуществит профессиональную оценку повреждения, чтобы предпринять необходимые действия для проведения ремонта или полной замены композитной конструкции.

Что делать если винир треснул?

Некоторые повреждения не приводят к отколу части конструкции, но при этом на ней появляются заметные трещины. Вне зависимости от их размера важно предпринять следующие шаги:
  • Осмотреть винир и оценить степень трещины, возможно риск скола фрагментов.
  • Не совершать жевательные действия на поврежденной стороне, ограничить любое физическое воздействие на эту область.
  • Употреблять мягкую пищу, чтобы избежать дальнейшего повреждения и окончательной поломки.
  • Связаться со стоматологом и записаться к нему на прием на ближайшее время, только специалист способен оценить возможно ли отремонтировать конструкцию или она нуждается в полной замене.

Что делать если винир отклеился?

Обычно используемый медицинский цемент и современные техники обеспечивают прочную и максимально надежную фиксацию, однако в некоторых случаях конструкция способна отклеиться. При подобной проблеме следует воспользоваться приведенной ниже инструкцией:
  • Сохранить отклеившийся винир и обеспечить его целостность, лучше всего поместить ее в чистый контейнер, чтобы потом передать специалисту.
  • Самостоятельно проверить повреждения зуба под виниром.
  • Не жевать и ограничить любое механическое воздействие на сторону полости рта, в которой случилось происшествие.
  • Воспользоваться медицинским цементом или воском (он доступен в аптеках) для временной фиксации винира, но этот шаг следует предпринимать только при возникновении сильного дискомфорта и отсутствии сопутствующих повреждений.
  • Связаться со стоматологом, который производил установку, он предоставит перечень дальнейших действий (при их необходимости) и назначит дату визита для повторного приклеивания конструкции.
Как и в других случаях, важным условием является быстрое обращение за помощью к специалисту для получения профессиональной помощи и предотвращения дальнейших повреждений.

Из-за чего может отклеиться винир?

Отклеивание установленных постоянных виниров может произойти под воздействием различных факторов, включая как проблемы с самой конструкцией, так и с зубами, на которые она была поставлена. Основные причины такой проблемы заключаются в следующем:
  • Низкий уровень качество адгезии и недостаточная подготовка зуба, поскольку неправильная обработка его поверхности в будущем почти всегда приводит к слабому сцеплению.
  • Нарушение правил нанесения клеевого состава или неправильное определение объема адгезивного средства.
  • Постепенное старение адгезивного состава и потеря его основных свойств, происходящая с течением времени по естественным причинам.
  • Сильный износ, особенно при постоянном и повышенном воздействии на нее, это может наблюдаться при систематическом жевании твердых предметов, ведущем к ослаблению крепления.
  • Физическое повреждение, в том числе при тяжелой травме челюсти, сильном ударе по зубам (во время занятий спортом или при несчастном случае).
  • Вредные стоматологические привычки, в том числе скрежетание зубами (часто наблюдается при бруксизме, который рекомендуется вылечить до установки конструкций) или жевание твердых предметов.
  • Проблемы с полостью рта, в том числе невылеченный или развившийся на зубе кариес, который по мере прогрессирования приводит к изменению структуры зуба
  • Рецессия десен, острые воспалительные процессы и другие причины изменения их состояния, в результате чего меняется прилегание конструкции.
  • Неправильное обеспечение домашнего ухода и недостаточный уровень гигиены, которые с течением времени приводят к накоплению бактерий и другой патогенной микрофлоры, в результате чего происходит разрушение клеевого слоя.
  • Использование неподходящих средств для ухода и гигиены, в том числе слишком абразивных зубных паст или средств для полоскания рта, что провоцирует деструкцию клеевого слоя.
  • Ошибки в установке и неправильное позиционирование винира на зубе.
  • Ошибки, совершаемые в процессе фиксации или при полимеризации клеевого состава, а также недостаточная выдержка во время проведения этого этапа.
  • Изменения, происходящие в прикусе пациента, особенно связанные с существенным смещением зубов, что создает дополнительное напряжение.
Для предотвращения отклеивания установленных виниров важно правильно провести подготовительные мероприятия с соблюдением всех протоколов, а во время процедуры должны задействоваться только качественные материалы. От пациента требуется соблюдение рекомендаций по домашнему уходу и гигиене полости рта, регулярные визиты к стоматологу для выявления потенциальных проблем и их устранения на ранней стадии.