Процедура проводится стоматологом-рентгенологом с использованием современного устройства, использующего минимальное количество рентгеновского излучения.
Для того чтобы сделать снимок, пациенту нужно встать или сесть рядом с аппаратом. Затем ему надевают защитный фартук, защищающий грудную клетку от излучения. Когда пациент готов, врач запускает ортопантомограф. Процедура занимает не более 15 мин и полностью безболезненна.
Важно, чтобы во время процедуры пациент оставался неподвижным. После того как снимок будет сделан, нужно подождать несколько минут. В это время специалист подготовит результат и передаст его пациенту. Весь процесс, включая ожидание, обычно не занимает больше 15 мин.
Если пациенту была назначена данная диагностическая процедура, то ему, впоследствии, возможно понадобиться консультация и дополнительные исследования у следующих специалистов:
- Стоматолог-хирург
- Челюстно-лицевой хирург
- Отоларинголог
- Пародонтолог
- Ортодонт и другие специалисты.
Для точного подтверждения диагноза и выбора эффективного лечения обычно назначают дополнительные исследования. Например, если снимок показывает проблемы с зубными каналами или поддесневыми участками, пациенту предложат удаление пломбы и дальнейшее лечение.